Консультация юриста

Подать жалобу на МФЦ

Консультация с юристом по телефону

По Москве и московской обл.

8 (499) 938-69-44

По Санкт-Петербургу и обл.

8 (812) 467-31-78

Бесплатно по России

8 (800) 350-57-92

Задать вопрос юристу

Основная сфера деятельности многофункциональных центров – обработка различных документов. Поэтому к качеству работы этих госучреждений предъявляются особые требования. Тем не менее, в отлаженной системе периодически могут возникать сбои, из-за неполадок в работе компьютерных сетей или по вине человеческого фактора. Клиент, пострадавший от подобных ошибок, вправе подать жалобу на МФЦ с требованием их исправления, или компенсации причинённого вреда.

Виды жалоб на МФЦ

Гражданин, которому, при обращении в МФЦ, были оказаны услуги ненадлежащего качества, вправе добиваться наказания виновников, как обратившись к руководству организации, так и в надзорные инстанции.

Работа многофункциональных центров регламентирована положениями ФЗ №210 «О предоставлении Госуслуг», а также рядом внутренних норм и приказов. При их нарушении со стороны работников центра, посетитель вправе подать жалобу на МФЦ. Конкретных причин для этого бывает несколько.

На сотрудников

Работники МФЦ должны обладать достаточной квалификацией для быстрого обслуживания посетителей, уметь при необходимости проконсультировать по тому или иному вопросу. Когда же сотрудник центра нарушает свои служебные обязанности, посетитель должен призвать его к порядку.

Причинами для этого служат:

  • Игнорирует обращения клиентов;
  • Необоснованно отказывается обслуживать посетителей;
  • Откровенно хамит, допускает грубость в обращении;
  • Допускает утечку конфиденциальной информации о посетителе.

Также причиной для предъявления претензии может служить низкая квалификация работника центра, который не может ответить на возникшие у посетителя вопросы, допускает ошибки при заполнении бумаг, не знает своих прямых обязанностей. Для этого можно обратиться к руководству отделения, либо в вышестоящие инстанции. 

Нарушение сроков

Законодательные нормы регулируют весь процесс работы госучреждений, в том числе и время, отводимое на обслуживания посетителей.

В МФЦ действуют такие нормативы:

  1. Максимальный срок оказания услуги – до 15 календарных дней.
  2. Время для регистрации поданного обращения – 1 сутки.
  3. Время ожидания посетителя в очереди при личном визите в офис МФЦ – не более 15 минут.
Елена Смирнова
Юрист-консультант, не записываю на прием и не проверяю готовность документов
Задать мне вопрос

Если указанные сроки, в ходе работы организации нарушаются, то гражданин вправе на законных основаниях подать жалобу в МФЦ за нарушенные сроки.

Неточности в оформлении документов

Неточности и ошибки, допущенные сотрудниками МФЦ при заполнении документов, могут иметь далеко идущие последствия. Любое несоответствие автоматически делает документ недействительным.

Поэтому, при получении заказанных в центре бумаг, следует тщательно проверить их на правильность заполнения. При обнаружении ошибок требуйте от сотрудников из немедленного исправления, или замены документа. Отказ в удовлетворении законных требований клиента служит причиной для подачи претензии к работе данного отделения.

Способы подачи жалоб в Москве

Каждый гражданин, обращаясь за услугами в госучреждение, вправе требовать от его сотрудников соблюдения положений действующих законов:

  • ФЗ №2300-1 «О защите потребительских прав»;
  • ФЗ №59 «О порядке обращения граждан».

Для подачи претензий к работе МФЦ, у москвичей имеется несколько способов. Выбор конкретного варианта зависит от характера и тяжести нарушения, размера причинённого вреда.

Горячая линия МФЦ

Для контроля над качеством предоставляемых услуг открыта многоканальная горячая линия, на которой каждый посетитель может оставить жалобу на конкретного сотрудника, или на отделение в целом.

Телефон горячей линии: 8 (800) 100-70-10.

Приём звонков ведётся в круглосуточном режиме, без выходных. Каждое обращение фиксируется, и передаётся на рассмотрение уполномоченным сотрудникам МФЦ. Чтобы оставить претензию, нужно назвать оператору свои данные, номер отделения и сжато изложить суть жалобы. Если претензия предъявляется к действиям конкретного сотрудника, нужно дополнительно назвать его Ф.И.О.

На официальном сайте онлайн

Другой удобный способ подать жалобу на работу МФЦ Москвы недовольным посетителем, это официальный сайт организации. После входа на главную страницу следует в правой части активировать вкладку «Контакты», либо «Обратная связь». Далее заполняется электронная форма подачи претензии, с указанием данных заявителя, адреса отделения и Ф.И.О. сотрудника, сути жалобы.

При подаче претензии через вкладку «Контакты», письмо будет отправлено на е-мейл организации, а через «Обратную связь» оно попадает администраторам сайта. В обоих случаях, поданное заявление регистрируется и передаётся руководству госучреждения.

Для москвичей также доступна онлайн-приёмная МФЦ. Чтобы попасть в неё, нужно перейти по ссылке и оставить в приёмной свою жалобу.

Другой вариант подачи жалобы на работу МФЦ – сайт «Наш город». Он создан для улучшения качества жизни москвичей по инициативе мэра, и на нём принимаются всевозможные обращения и предложения от столичных жителей. Чтобы оставить претензию на портале «Наш город», нужно авторизоваться в личном кабинете, указав свои данные. Анонимные обращения на сайте не принимаются.

Электронная почта

Направить претензию напрямую руководству московских МФЦ, воспользовавшись для этого e-mail.

Адрес электронной почты организации: md@mfc.mos.ru.

Социальные сети

МФЦ Москвы имеет свои официальные странички в ряде социальных сетей.

Это «Мои документы» в:

  1. Фейсбуке.
  2. Одноклассниках.
  3. В Контакте.
  4. Инстаграм.
  5. Твиттере.

На страницах социальных сетей можно оставить претензию, поделиться своей проблемой с администрацией или с другими пользователями, проконсультироваться относительно сложившейся ситуации.  

Способы подачи жалоб на МФЦ в Московской области

Для жителей Московской области, недовольных работой региональных МФЦ, можно подать жалобу на местном сайте, предназначенном для приёма сообщений от населения относительно качества предоставления государственных и муниципальных услуг.

Обращение рассматривается в 15-дневный срок. В течение этого времени заявитель должен получить письменный ответ о принятых мерах.

Госуслуги

При нарушении сотрудниками госучреждения прав посетителя, или при несоблюдении установленных рабочих норм, подать жалобу на МФЦ Московской области можно на едином портале «Госуслуги». Для этого нужно авторизоваться, и через личный кабинет пользователя написать претензию в электронной форме. Для этого следует воспользоваться разделом «Подать жалобу» на главной странице сайта. Предъявить претензию можно, как к отдельному работнику, так и к территориальному отделению в целом.

Портал «Добродел»

Для принятия обращений от населения МО, правительством Подмосковья был запущен портал «Добродел», аналог столичного сайта «Наш город». Здесь можно подать онлайн претензию к действиям сотрудников МФЦ, которые будут перенаправлены лицам, отвечающим за данную сферу предоставляемых госуслуг.

Телефон

Для жителей Подмосковного региона доступен многоканальный телефон горячей линии 8 (800) 550-50-30.

Звонок бесплатен для всех операторов связи. Сотрудники принимают обращения от граждан относительно возникших проблем в работе МФЦ МО, регистрируют их и передают в соответствующие инстанции.

Кому направить жалобу на МФЦ

Если урегулировать конфликтную ситуацию при посредстве руководства МФЦ не удалось, клиент этого госучреждения может обратиться с претензией в надзорные ведомства. Делать это нужно, соблюдая принцип подведомственности, поскольку каждое ведомство отвечает за свою сферу правового поля.

Прокуратура и суд

В прокуратуру обращение направляется в случае серьёзного нарушения, подпадающего под действие КоАП или УКРФ.

Например, сотрудник центра публично оскорбил посетителя, либо в результате действия/бездействия работников МФЦ клиенту нанесён значительный материальный или моральный вред.

Елена Смирнова
Юрист-консультант, не записываю на прием и не проверяю готовность документов
Задать мне вопрос

Заявление должно подкрепляться доказательствами, подтверждающую правомерность выдвинутой претензии. По факту обращения назначается прокурорская проверка, по результатам которой дело может передаваться в судебные инстанции.

В суд обратиться напрямую может и сам гражданин, написав исковое заявление. Подать жалобу на МФЦ в судебные инстанции допускается, если все прочие способы урегулирования конфликта ни к чему не привели. Через суд можно потребовать от руководства МФЦ выполнить претензии истца, например, о выплате компенсации. Также посредством судебных органов можно привлечь к ответственности сотрудника центра, совершившего служебное правонарушение или преступление.

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор является надзорным органом, следящим за соблюдением потребительских прав.

Обратиться сюда можно несколькими способами:

  • По телефону горячей линии 8 (800) 100-00-04;
  • Направив заявление по e-mail depart@gsen.ru;
  • На официальном сайте данного госучреждения;
  • Подав жалобу при личном визите в территориальный офис Роспотребнадзора.

Как составить жалобу на МФЦ. Образец

При составлении жалобы на МФЦ, нужно соблюдать правила принятого в стране юридического делопроизводства. Документ должен иметь определённую структуру, и содержать всю необходимую для объективного рассмотрения проблемы информацию.

В жалобе нужно указать наименование и адрес отделения МФЦ, и конкретного сотрудника, к которому выдвигается претензия. Обязательно указываются данные заявителя – Ф.И.О., адрес проживания, телефон (е-мейл). В основном тексте сжато и чётко излагается суть возникшей проблемы, выдвигаются конкретные требования. В конце бумаги проставляется дата и личная подпись заявителя. Ниже, в качестве образца, дан бланк заявления в прокуратуру:
жалоба на мфц москва

Скачать бланк

Сроки рассмотрения заявления

Максимальные сроки, отводимые на рассмотрение подаваемых в госучреждения заявлений, установлены ФЗ №59 «О порядке обращений».

  1. Руководство МФЦ обязано рассмотреть поданную претензию в течение 15 календарных дней. В некоторых ситуациях этот срок сокращается до 5 дней, например для устранения допущенных ошибок.
  2. Надзорным органам (прокуратура, Роспотребнадзор) на рассмотрение поданной жалобы отводится месячный срок. Он может продлеваться, если возникает необходимость в детальном расследовании конфликтной ситуации.

Заключение

Решить любую проблему, возникшую между сотрудниками МФЦ и посетителем, обычно можно на уровне руководства отделения. Лишь в редких ситуациях дело доходит до надзорных ведомств. Главное – уметь правильно составить заявление, и подкрепить его вескими доказательствами, подтверждающими вашу правоту.

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 звезд
Загрузка...

Добавить комментарий